Член союза архитекторов России с 2015 года.

Окончил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Опыт проектирования более 15 лет.

С 2010 года работаю в Сочи.

Я отношусь с равным интересом и ответственностью к любому разрабатываемому объекту не зависимо от его градостроительной значимости, будь это масштабный жилой комплекс или небольшой частный дом. Большое количество проектов за последние годы выполнены совместно с известным архитектором Ованесом Задикяном.

Дома для людей!


Эта простая фраза является для меня мерилом всего, что я делаю в своей профессиональной деятельности. Её же я повторяю всем специалистам, проектирующим дом под моим руководством. Каждый отдельный член команды, решая свою узкопрофессиональную задачу, лишен понимания общего замысла проекта. В результате получается набор отдельных "правильных" решений не создающих цельного, конечного продукта. И рождаются дома для колонн, балок, труб, проводов, и в последнюю очередь для людей живущих в нем. Архитектор, автор проекта - тот человек который всегда должен держать под контролем главную задачу: сделать дом для людей!



За годы работы на Черноморском побережье у меня сложилось понимание и умение работать со спецификой местности. Сочи - город со своими культурными, климатическими и геологическими особенностями. Здесь в отличии от большей части равнинной России, проектирование ведется в 3-х измерениях, рельеф выступает полноценным участником проекта. Сейсмика обязывает к особо внимательному отношению к безопасности здания. Южный климат - к соответствующей функциональной организации дома.



Конечной целью своей работы считаю не проект, а построенное здание. Но, строительство это сложный процесс с большим количеством участников и если на крупных объектах зачастую можно рассчитывать на необходимый профессионализм строителей, то на небольших объектах строительством довольно часто занимаются случайные люди. При этом комплексный контроль за всеми этапами реализации проекта отсутствует. В таких случаях конечным результатом работ неудовлетворен ни заказчик, ни автор проекта. Для исключения подобных проблем в некоторых случаях я самостоятельно организую строительство своих объектов с привлечением необходимых проверенных специалистов.



Регулярно принимаю участие в архитектурных конкурсах и смотрах. Многие проекты и постройки удостоены высоких оценок архитектурным сообществом.

Архитектор Александр Ширинкин